中指云APP

看房地产数据 用中指云

立即打开
2024-07-09 16:35:58 来源:中指研究院

[摘要] 广州放松对港澳台及外籍人士购房限制,港澳台及在广州工作学习的外籍人士提交相关申请材料后,在限购区内可以购买120平方米以下的住宅一套,在非限购区或在限购区购买120平方米以上的住宅时不限制套数。

广州放松对港澳台及外籍人士购房限制,港澳台及在广州工作学习的外籍人士提交相关申请材料后,在限购区内可以购买120平方米以下的住宅一套,在非限购区或在限购区购买120平方米以上的住宅时不限制套数。

广州地理位置靠近港澳,且是对外开放的重要窗口,在广州工作、生活、学习的港澳台居民和境外人士相对较多,人员往来频繁,由此产生了一定的购房需求。

广州528新政落地后,市场改善明显,据中指数据显示,6月单月广州新房成交面积创年内新高,新房成交面积80.9万平方米,环比上涨37.8%,同比上涨16.1%,较低的首付比例及贷款利率吸引购房者加快入市步伐,市场观望情绪有所改善。此次港澳台居民及境外人士购房限制放松,有利于激发相关潜在购房者需求入市,加快市场去化。从区域来看,靠近港澳的南沙区、广州南站等交通枢纽周边板块、以及中心城区核心地段的新房项目的港澳台及境外人士成交占比或将有一定提高。但由于整体体量不大,对市场成交产生的效果相对有限。

此外,随着近期深中通道开通、广肇、广惠城际铁路贯通运营等交通基建利好带动下,港澳居民往来珠三角地区便捷程度明显提升,粤港澳大湾区各城市间日渐融合发展,港澳居民在内地置业需求也有望持续提高。此次限购放松,有望进一步便利港澳居民在广州工作、投资、生活和学习,加速粤港澳大湾区内部深度融合。

展开全文
  • 申请试用